Из истории Октябрьской начальной школы

26 февраля 2012

Это наша с тобою судьба,
это наша с тобой биография…

Село (поселок) Октябрьский по своему возрасту сравнительно молодой. Но сегодня он уже может гордиться своей историей, биографиями наших земляков, которые добились в жизни успехов, как в профессиональной сфере, так и общественной деятельности.

О людях, внесших огромный вклад в развитие просвещения в селе расскажут следующие страницы.

В 1933 году недалеко от села Большая Кудара, в голой степи была построена МТС /машинно-тракторная станция/ колхоза им.Куйбышева. Это было начало рождения нового населенного пункта. Первыми жителями поселка были люди из близ лежащих сел: Шазаги, Большой Кудары, Полканово, Унгуркуя и др. МТС обслуживала эти села. Расширялась территория станции, заселялся поселок новыми жителями.

Дети рабочих посещали маленькое жилое помещение, где обучались грамоте. В домике стояло всего 4 деревянных парты, учеников насчитывалось 7 человек. Из села Большая Кудара приходила пожилая учительница Уланова Клавдия Петровна.

28 августа 1951 года на основании Приказа Кудара-Сомонского РОНО учителем начальных классов  маленькой школы была назначена Данилова Валентина Ефимовна.

Из воспоминания Валентины Ефимовны:

«Все мы родом из детства – великой волшебной таинственной страны. 36 лет отдано работе с детьми в этой чудесной загадочной стране. Многое осталось в памяти о родном крае, о милой малой моей Родине. Родилась я в с. Большая Кудара 23 сентября 1925 года в семье простого крестьянина. Родители были безграмотные. В 1934 г. было 9 лет мне, когда я пошла учиться в Большекударинскую семилетнюю школу. Помню первых учителей: Синюшкину М.С., Игумнову Е.Т., Уланову К.П. Семилетку закончила в 1941 году. В этом же году поступила в Кяхтинское педагогическое училище. В 1944 году по окончании училища началась моя педагогическая деятельность».

Статус начальной малокомплектной школы

—Шли годы, расстраивался поселок, переезжали в него семьи с детьми. Родительская общественность и рабочие МТС просили об организации хорошей воспитательной работы школьного образования в поселке. Директор МТС Дмитриев А.Г. ставил вопрос о том, чтобы в поселке была своя малокомплектная школа.
В старый домик уже намечалось  посещение большего количества учеников. Родители проявили инициативу в оснащении маленькой школы партами, деревянной доской. С приходом Даниловой В.Е. в классе появились наглядные пособия, карты и т.п.
—
В 1954 году по приказу РОНО школа получила статус Октябрьской начальной малокомплектной школы. Обучение шло в две смены с 1 по 3 классы. В 1 классе обучалось 5 человек, во 2 и3 классах – по 7 человек. Всего было 19 учеников.
—
Большую помощь в развитии образования в поселке оказывал председатель колхоза им. Ленина Иванов И.Ф. Большая активность и заинтересованность была со стороны родителей.

Технические работники школы создавали своим трудом уют и чистоту в помещении. Это Бурлакова А.П., Доржиева  М.С., Посохова М.А.

—Маленький коллектив школы много делал для того, чтобы простой сельский домик выглядел красивой школой. Дети под руководством учителей озеленили школу своими силами. При школе был создан учебно-опытный участок. Здесь росли овощи, а кругом наливались сочные ягоды малины, смородины. Бывшие выпускники маленькой школы: Горюнова Люция, Дмитриева Тамара, Яковлев Юрий, Гармаева Галина и др. – ныне находящиеся на пенсии помнят до сих пор цветущий садик вокруг школы, запах цветов, красоту школьного участка, поселка.
—Ученики школы продолжали учебу и трудились, сохраняя зеленые насаждения, собирая урожай овощей. По 10 мешков картофеля накапывали маленькие школьники, а их к тому времени было уже 30 человек. Картофель продавали, на вырученные средства были организованы горячие завтраки.  По 20 кг. снимали малины, смородины. В 1962 году выручили денег в сумме 70 рублей за спелые помидоры, огурцы, ягоды и на эту сумму купили ткань ситец, полотно, чтобы сшить костюмы для участников художественной самодеятельности.

По инициативе председателя колхоза Иванова И.Ф. и при поддержке директора МТС Дмитриева А.Г. в 1962 году было построено новое здание начальной школы.

—Заведующая школой Данилова В.Е., учительница Шатская А.К. со своими учениками справили новоселье в новом школьном здании.
—
Здесь разместилось 2 класса, учительская комната, большой просторный коридор. В школьной ограде была расположена спортивная площадка. А вокруг вновь зазеленели саженцы.
—В 1963 году коллектив школы на смотре художественной самодеятельности в с. Кудара-Сомон занял первое место. Коллектив Октябрьской начальной школы выступал с концертом по районному радио. Трансляция велась из Кудара-Сомона.  Даниловой В.Е. объявлена благодарность за хорошую подготовку и руководство коллективом школы, за выступления по радио.

За достигнутые успехи в воспитании и обучении детей поселка Данилова Валентина Ефимовна в 1957 г. награждена «Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР».

В 1959 г. награждена значком «Отличник народного просвещения».

В честь 40-летия республики  5 июля 1963 г. присвоено звание «Заслуженный учитель школ Бурятской АССР».

С теплотой в душе и благодарностью вспоминает Валентина Ефимовна своих коллег, с которыми работала не один год; Шатскую Агнию Константиновну,  Таракановскую  Светлану Дараевну.

—Память сохранила имена учеников разных выпусков. В селе Октябрьский проживают сегодня Гумпылов Владимир, Кокорина (Тимофеева) Тамара, Доржиева Тамара, Яковлев Юрий, Хутаков Александр и  др.
—
Каждый из них внес свою лепту в развитие родного села. —Учился у Даниловой В.Е. Гендунов Александр, автор биографического сборника «1000 именитых кяхтинцев». В книге дана информация еще об одной воспитаннице Валентины Ефимовны Лебедевой (Бурлаковой) Марии Петровны, которой было присвоено  звание «Мастер спорта СССР по радиоспорту».

В 1967 году Данилова В.Е. была переведена учителем начальных классов в Большекударинскую среднюю школу.

—
Директором Октябрьской начальной школы была назначена Цыренжапова  Мария Раднаевна.
—Затем руководила школой Ключникова Нина Ивановна.
В 2002 г. в с. Октярьский построено новое типовое здание школы.
В 2009 г. в с. Октябрьский школа была закрыта. Сегодня это здание занимает детский сад села.
—Небольшое село может гордиться богатой историей, свершениями в разных сферах жизни, людьми и их биографиями, достижениями.
—
Но к сожалению все лучшее остается лишь в памяти старожилов и старшего поколения села. Сегодняшний день диктует свои условия, далеко не положительного характера.
—
Закрыта Октябрьская начальная школа,  разрушены  многие социальные объекты…
—
Но жители не теряют оптимизма, закалка характера которых пришлась на годы обучения в начальной школе поселка /ныне села/ Октябрьский.

Автор: tanina
Просмотров: 3199