Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Усть-Кяхта

7 февраля 2012

Усть-Кяхта – одно из старейших сёл республики Бурятия, ремесленная слобода Троицкосавска  (Кяхты).  Основано оно в 1730 году беглыми людьми. В период недолгого царствования Петра I беглые люди облюбовали эту местность. В материалах Кяхтинского краеведческого музея говорится, что  «слобода Усть-Кяхтинская» получила своё название от того,  что со времён основания Кяхты и открытия в ней торговли с Китаем, она служит пунктом, от которого товары, отправляемые из Кяхты, развозятся разными дорогами к Иркутску.

В 1722 году основатель города Кяхта Савва Рагузинский заключил с Китаем договор, согласно которому каждые три года будет ходить  русский караван туда и обратно. Для сопровождения караванов присылались военные отряды, нужны были солдаты и для охраны границ. Солдаты преимущественны были конные. Для караванов всегда имелось много лошадей и верблюдов. Все эти животные и люди  должны были находиться близ Кяхтинской крепости.   Но в Кяхте не было ни пастбищ, ни сенокосов, чтобы прокормить такое количество лошадей и верблюдов.

 

Таким кормным местом явились угодья нынешней Усть-Кяхты. На правом берегу реки простирался луг, где было достаточно травы  для прокорма животных. Для воинских команд в Усть-Кяхте были построены казармы, для караванов склады и зимовье. Караваны, возвратившись из Китая зимой, дожидались, пока вскроется река, чтобы сплавить грузы на Байкал на плотах и лодках. 15 декабря 1743 года был издан Указ
правительствующего сената о выселении сюда на постоянное место жительство из Троицкосавска лиц, не имеющих капитала. Но они стремились нажить состояние, чтобы вернуться в город. В этом же году поселение получило название посада. Пользуясь привольем, начали селиться здесь и прибывшие люди из внутренних губерний России.

 

Усть-Кяхта – одно из старейших сёл республики Бурятия, ремесленная слобода Троицкосавска  (Кяхты).  Основано оно в 1730 году беглыми людьми. В период недолгого царствования Петра I беглые люди облюбовали эту местность. В материалах Кяхтинского краеведческого музея говорится, что  «слобода Усть-Кяхтинская» получила своё название от того,  что со времён основания Кяхты и открытия в ней торговли с Китаем, она служит пунктом, от которого товары, отправляемые из Кяхты, развозятся разными дорогами к Иркутску (отрывок из статьи М. Рещикова «Исторические сведения о слободе Усть-Кяхте» в Иркутских Епархиальных Ведомостях  за 1882 год).

 

В 1722 году основатель города Кяхта Савва Рагузинский заключил с Китаем договор, согласно которому каждые три года будет ходить  русский караван туда и обратно. Для сопровождения караванов присылались военные отряды, нужны были солдаты и для охраны границ. Солдаты преимущественны были конные. Для караванов всегда имелось много лошадей и верблюдов. Все эти животные и люди  должны были находиться близ Кяхтинской крепости.   Но в Кяхте не было ни пастбищ, ни сенокосов, чтобы прокормить такое количество лошадей и верблюдов.

 

Таким кормным местом явились угодья нынешней Усть-Кяхты. На правом берегу реки простирался луг, где было достаточно травы  для прокорма животных. Для воинских команд в Усть-Кяхте были построены казармы, для караванов склады и зимовье. Караваны, возвратившись из Китая зимой, дожидались, пока вскроется река, чтобы сплавить грузы на Байкал на плотах и лодках. 15 декабря 1743 года был издан Указ правительствующего сената о выселении сюда на постоянное место жительство из Троицкосавска лиц, не имеющих капитала. Но они стремились нажить состояние, чтобы вернуться в город. В этом же году поселение получило название посада.

 

Пользуясь привольем, начали селиться здесь и прибывшие люди из внутренних губерний России (Вологодские, Тарские, Великоустюжские, Тателикие). Среди переселенцев были и мастеровые люди. В 1775 году в Усть-Кяхте насчитывалось 70 дворов, 500 душ населения. Основным занятием жителей являлось хлебопашество, сенокошение, огородничество, обслуживание караванов. Со временем, когда чайная торговля развилась,  и чай шёл громадными  партиями, для его перевозки сюда, в Усть-Кяхту,   стекались возчики,  чуть ли не со всего Забайкалья. Надо было где-то жить людям, питаться, кормить лошадей, готовить их к дальней дороге.

 

Поэтому многие жители Усть-Кяхты строили зимовье для ямщиков, готовили сено и фураж, торговали хлебом, мясом, овощами, открывали лавки с немудреным товаром. И на этом строили своё благополучие. С 1772 года жители Усть-Кяхты перестали называться посадскими, перешли в разряд мещан по Высочайшему Указу 1775 года. Быстрое развитие Кяхтинской торговли постепенно стало влиять на всю жизнь села, село развивалось. Население росло.  Стали строиться заводы: мыловаренные, сахарный, конный, сально-свечные, кожевенные. Было открыто приходское училище, почта, приходская общественная библиотека,  построены церкви.

 

И в 1888 году появился первый медицинский пункт. До Великой Отечественной войны в селе Усть-Кяхта был только  один фельдшерский пункт, где работал фельдшером Никитин С.И.   В 1947 году вернулся в родное село и принял амбулаторию фельдшер Молчанов Виктор Петрович. В это  же время в село по распределению на работу приехал врач Новгородцева Любовь Николаевна. Вместе они стали работать во врачебной амбулатории Состояние здоровья нашего населения было в тяжёлом положении. Свирепствовали брюшной и сыпной тиф, малярия, трахома, полиомиелит, дифтерия, сифилис. И тогда созрела необходимость в открытии участковой больницы.

Автор: irakuniczckaja
Просмотров: 3619

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -