Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

История села Ранжурово

6 февраля 2012
История села  Ранжурово

    Село Ранжурово образовалось в результате переселения жителей улусов левобережья Селенги: Часовено (Хэрээлдэй). Поперечный (Алмас), Галутовский (Шатуу), Средне-устье (Дунда хэлэнгэ), Першинский (Хухэ Шэгтэ), Твороговский или Бурулус (Баруун Худар и Худоое Айл), Дайбан (Адуновский или Новоселенье), Березовка (Бага Арал), а также Донохой и Бадаахай.

Ранжурово село, находится оно

На берегу Байкала у дельты Селенги.

Ранжурово село, родина моя

Люблю её просторы, люблю её поля.

 

Село Ранжурово образовалось в результате переселения жителей улусов левобережья Селенги: Часовено (Хэрээлдэй). Поперечный (Алмас), Галутовский (Шатуу), Средне-устье (Дунда хэлэнгэ), Першинский (Хухэ Шэгтэ), Твороговский или Бурулус (Баруун Худар и Худоое Айл), Дайбан (Адуновский или Новоселенье), Березовка (Бага Арал), а также Донохой и Бадаахай.

 

В одном из улусов Часовено, где еще в начале 1870-х гг. были построены часовня и школа с целью обращения бурятского населения островных улусов в православную веру и обучения первоначальной русской грамоте и закону божьему. В этой школе до 1951 г. учились дети всех названных бурятских улусов. Жители улуса Среднеустье объединились в колхоз. В колхозах сеяли зерновые культуры, занимались рыболовством.
В 1932 г. произошло большое наводнение. Многие семьи островных улусов переселились в Кижингинский, Хоринский и Селенгинский районы. Часовенская начальная школа была закрыта.

 

Жители островных улусов вернулись на прежние места лишь в 1937 г. и организовали новый колхоз "Рыбак". Организатором, а затем и первым председателем стал Балдахай Цыбикович Халбышкеев. Снова открылись двери школы в улусе Часовено, у детей колхозников появилась возможность продолжить учебу.
Как вспоминают старожилы, жизнь заметно улучшилась: люди стали лучше питаться, в магазинах появились промышленные товары, конечно, их изобилия не было, но и запросы местного населения были скромные, приобрести они могли только самое необходимое.

 

Но мирный труд был нарушен. 1941 год - война. Мужчины уходили на фронт. Все хозяйство осталось на плечах стариков, женщин, детей. После Б.Ц. Халбашкеева колхозом "Рыбак" некоторое время руководил Андрей Семенович Падиев, человек грамотный, много читающий.
В военное и послевоенное время почти все работоспособное население было занято на рыбодобыче. Труд был очень тяжелый. В летнее время женщины-рыбачки и подростки 12-15 лет при помощи весел на больших лодках уходили далеко от берега, закидывали сети, а утром, выбрав их, также на вёслах вели уже тяжелые от омулей лодки к местам сдачи рыбы.

 

В островных улусах дома не составляли строгих улиц, а стояли там, где облюбовал место в свое время хозяйский глаз. Рядом с домом располагались амбар, помещения для скота, часто построенные из тальника, так как на островах деловая древесина была дефицитным материалом. Дома обычно были небольшие: 4 на 5 или 5 на 6 метров. Недалеко от дома начинался участок для покоса. О плодах цивилизации- электричестве и радио - не было и речи, автомобиль мог добраться крайне редко лишь в зимнее время; многие дети впервые увидели его в пять-шесть лет. Это был небольшой грузовик, на котором сельчане просили перевезти вещи. А в основном жизнь текла по старинке. Многие с весны до осени ходили босиком. Рыбу ловили недалеко от дома в протоках реки Селенги или в многочисленных маленьких озерах - взрослые сетями, а дети на удочки. Были дома, что стояли совсем рядом с водоемами, и тогда от амбара или от столба привязывали сети и ставили их на соровую рыбу. В летнее время собирали дикий лук, черемшу, шиповник и т.д. Многие мужчины охотились на дичь, часто добывали уток недалеко от своего дома.

К началу 1950-х гг. в связи со строительством Иркутской ГЭС поднялся уровень воды в Байкале, и вода должна была затопить острова, где находились улусы. Перед затоплением их переносили на новое место под названием Бараний мыс. По данным Твороговского сельсовета, на 1.01.1949 г., т.е. перед переселением, в Часовено насчитывалось 97 семей (385 человек), в Бурулусе было 82 семьи (357 человек). Остальные улусы были заметно меньших размеров.

 

Там же, в 2-3 километрах от устья Селенги, между селами Шигаево и Степной Дворец, в 1950 г. началось строительство нового села Ранжурово, будущей центральной усадьбы колхоза им. К Маркса. Представляет интерес решение Кабанского аймачного совета депутатов, где записано: "В связи с переселением населения на новые места из зоны затопления водохранилища Иркутской ГЭС просить Президиум Верховного Совета БМ АССР присвоить названия вновь строящимся населенным пунктам: а) в местности Черкалово - имени В.И. Истомина, Героя Советского Союза (поселок Истомино); б) в местности Бараний мыс - имени Ц. Ранжурова, революционера-большевика, героя гражданской войны (село Ранжурово)"

 

В сентябре 1954 г отдел переселения БМ АССР сообщил, что по колхозу им. К. Маркса переселение 55 хозяйств из зоны затопления фактически были произведены на средства колхозников до организации инвентаризационных работ по переносу строений. Поэтому члены колхоза ходатайствуют о возмещении им затрат, понесенных в ходе переноса построек. Это ходатайство было удовлетворено. Но переселение основной части населения островов на место будущего села Ранжурово было произведено достаточно организованно и в основном за счет государства. Население островных улусов переселилось на новое место в 1951-1953-х гг., но первые семьи переселились в 1950 г. Так за год-два поднимались целые улицы. Дома в основном были старые, перевезенные с родных улусов.

 

Ранжурово начиналось с улиц Байкальской и Селенгинской, а сами улицы росли с севера к югу. Нынешняя центральная улица застраивалась в 1953-1954-х гг. В центре села в 1953 г. открылась амбулатория,  школа. Школа построена из старых домов Сурцовых и Данеевых построили весной 1954 г. 1-го сентября 1954 г. свежевыкрашенные и побеленные две классные комнаты приняли учеников пяти классов (подготовительного и с первого по четвертый).

 

Строительство шлакоблочного двухэтажного клуба началось в середине 50-х гг. В течение двух лет это была главная стройка села, которая завершилась к октябрю 1957 г. Многие жители старшего поколения и дети впервые в жизни увидели двухэтажное каменное здание. 3 ноября 1957 г. на сцене нового клуба принимали в пионеры учащихся третьего класса. В здании располагался зрительный зал на 280 мест, большая сцена, за сценой комнаты для артистов, большое фойе, комната для бильярдной, раздевалка, на втором этаже - правление колхоза, комната для бухгалтерии, сельская.

В 1950-е гг. в новом селе была хорошо поставлена работа медпункта. В эти годы в Ранжурово открыли роддом.

 

В настоящее время в селе работают рыболовецкий СПК « Ранжуровский», начальная школа,  амбулатория, дом культуры, магазины.

 

Автор: Васильева  Зоя Ивановна

 

                                           



Просмотров: 8026

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

История села  Ранжурово
06.02.2012
Ранжурово
Моя родословная
05.02.2012
Ранжурово
09.10.2014
Ранжурово
10.01.2013
Ранжурово
05.02.2012
Ранжурово

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -