Ветеран Великой Отечественной войны - Будаев Бато Жаргалович

1 марта 2012

Бато Жаргалович родился в 1923 году в селе Загустай Кижингинского аймака Бур. АССР. Он был свидетелем величайших  свершений, которые происходили в нашей стране.

Весь советский народ встал на защиту своей Родины. Бато Жаргалович был призван в армию 10 октября 1942 года. Начинал службу в 91 стрелковом полку, которая базировалась в местности Цугэл – дацан Читинской области, где прослужил до января 1943 года.

С 1943 – 1945 г.г служил в Монголии в составе 24 – го полка, 36 – й дивизии 17 – й армии на охране границы.

Бато Жаргалович участник разгрома милитаристской Японий. За преодоление безводных степей Монголии и горы «Большой Хинган» ему объявлена благодарность Верховного Главно-командующего Советского Союза приказом № 372 от 23 августа 1945 года. Демобилизован в 1947 году.

За ратные и трудовые  подвиги Бато Жаргалович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменования 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина», «медалью В. Г. Жукова». Он неоднократно избирался депутатом Чесанского Сомонного Совета. В апреле 2005 года был награжден юбилейной медалью «к 60-летию Победы».

Вернувшись в родное село Бато Жаргалович включился в мирный труд направленный на восстановление народного хозяйства и дальнейшее его развитие. Работал в колхозе и совхозе родного села механизатором, показывал пример своим добросовестным трудом. Не одно поколение загустайцев гордятся тем, что работали в одном совхозе с Бато Жаргаловичем. Сыновья Владимир и Булат пошли по стопам отца, став механизаторами.

Он часто приходил в школу по приглашению учащихся и рассказывал о военном  времени.

Автор: zagustai
Просмотров: 2173