Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Гражданская война на територии села Нижний Торей

12 января 2012

Участники 1-ой Мировой войны

 

В селах Н-Торей и Шартыкей происходили упорные кровопролитные сражения бойцов красной Армии и партизан с белогвардейцами. Партизанские отряды и регулярные части Красной Армии, действующие на территории нашего села в период 1918-1921 годов возглавляли: Н.А. Каландаришвили и П.Е. Щетинкин. В 1918 году по селам Джидинского района проходил отряд Каландаришвили  Нестора.  ( 92 тыс. человек было в отряде). Отряд на ночлеге был в районе села Нижний Торей и Шартыкей (август 1918 года).После ухода отряда Каландаришвили в селе Н-Торей  появился  карательный отряд Лютера (ноябрь 1918 года).

Тревожным летом 1921 года прибыл из Иркутска в село Н.Торей небольшой отряд красных добровольцев под командованием Щетинкина П.Е.. В Н-Торее тогда размещался ревком, и его первым секретарем был Гавриил Филиппович Десятов, бывший секретарь партийной ячейки и начальник штаба Джидинского повстанческого отряда. За короткое время П.Е. Щетинкин с помощью местных активистов сформировал свой отряд до 700 человек.


Отрядом Щетинкина был пленен барон Унгерн, который отступал через Темник. Щетинкин конвоировал пленного барона до Иркутска. Щетинкин П.Е. распустил свой отряд по домам.
В Н-Торее есть братская могила, где были захоронены борцы из отряда Нестора Каландаришвили. Они захоронены были в ограде бывшей церкви. Сейчас этот дом принадлежит Саликовой Людмиле Викторовне (медсестре Н-Торейской больницы). Дом находится по улице Советской, позднее   переименованной   на   улицу  Андрея  Мельникова. Рядом стоит здание бывшей почты    (Позднее   здание   почты   снесено   и   в  2011   году  здесь  установили  и  осветили  крест). Здесь ( под  бугром, в  сторону  реки  Джиды), захоронено 3 или 4 бойца из отряда Каландаришвили. Имена их неизвестны. Никакого памятника (или креста) на месте захоронения нет. Но когда была жива Саликова Анна Георгиевна (свекровь Людмилы) она ухаживала за братской могилой.


Лютер был убит Федором Гармаевым в селе Н-Торей (напротив магазина культтовары). В нынешнее время здание,  во дворе которого  был убит Лютер, и здание культмага  снесены. ( Здания  находились  по улице Советской – недалеко от больницы).
Из воспоминаний Никонова Назара Семеновича известно, что Лютера захоронили за оградой Н-Торейского кладбища.  Никонов  Н.С. знал и показывал место захоронения. «Тело Лютера закопал дед Еремей – об этом вспоминала Балалаева Варвара Ивановна (1900 года рождения).


Некоторые жители села, например, Кострикова (Жаева) Тамара Дмитриевна (1953 года рождения) утверждает, что за одну ночь на Торейском кладбище было похоронено 34-35 красноармейцев. Когда была жива ее мать, они ухаживали за братской могилой. Сейчас на месте захоронения образовалась  яма и туда местные жители, когда убирают могилы родственников, сбрасывают мусор (старые венки, цветы и т.д.) «Мы с мамой облаживали могилу камешками. Там тогда еще был бугорок, а сейчас на том месте  - воронка» - вспоминает Кострикова Т.Д.


О Лютере, из разных воспоминаний, известно, что его тело  похоронено   за оградой кладбища и 3 раза его перезахороняли.  Из воспоминаний Ивановой Марии (жила около столовой) известно, что хоронил его дед Еремей за кладбищем, на берегу Джиды.
Так же в селе Н-Торей на кладбище – могила, красноармейца Петрова Василия (по прозвищу «Шаман»), расстрелянного люторовцами в 1919 году. 

 

Из воспоминаний:

Балалаева В.И. ( родился  в 1900г.):

«Петрова Василия забрали с вышки дома (в деревушке). Били плетьми, убили».

Морозова Евдокия Ивановна. (родилась  в 1901г):

«Примерно в 20-ые годы здесь Лютер людей казнил. Был Васька Шаман (Петров Василий) из деревушки (сейчас ул. Первомайская). Его Лютер гонял по кучам. Его били плетьми. Потом расстреляли. Василий-то Петров скрывался, а его кто-то из верховских (Шартыкейских) выдал, когда солдаты Лютера ходили и спрашивали: «Вы не видели партизана?». Солдаты Лютера Василию Петрову живому вырезали звезду на спине.  Много народу собрали. Народ согнали солдаты Лютера, Василия Петрова  вывели и расстреляли. Я тоже смотрела. Расстреляли его одного. Почти вся деревня была там».

 

Жестокие бои во время гражданской войны были в местности Мангутай (за Шартыкеем), в районе Галсанки (там есть рвы); в Ильинке (в вершине есть землянка). В районе Галсанки есть братская могила. Памятник не установлен.

 

Из воспоминаний Морозовой Евдокии (р.1901): 

«Потом были сражения с Лютером. Стреляли с Ильинской пади из пулеметов и винтовок. Мы в подполье спрятались. Партизаны от Лютера прятались в Ильинке (в пади), в горах, в утесах, в пещерах под камнем (гора). Жестокая борьба была в 100 метрах от села Шартыкей в районе Мангутая. Здесь в битве участвовали и Хулдатские казаки. В сентябре 1918 года были бои в местности Галсанка, Утеса  Подкаменный, Большая Байба». 

 

Есть статья Соколова И.Е. «Прострелянные деревья», где он пишет, что в Большой Байбе на Зайцевском завалке есть лиственничные пни, из которых в 1986 году его отец извлек пули (свинцовые) пулеметного патрона, когда готовил домой дрова. 
В статье он пишет: «Мой отец Соколов Георгий Васильевич, работал в послевоенные годы кузнецом, часть лиственничных пней – жег на  уголь в тайге – «Зайцев залавок» (горный массив, расположенный на правом берегу реки Джиды). Лезвие его топора несколько раз встречалось со свинцовыми пулями. Осенью 1986 года топор его снова извлек пулю пулеметного патрона. Отец поведал мне историю о крупном сражении отряда Каландаришвили и местных партизан с белогвардейцами, произошедшем в этих местах в сентябре 1918 года.


18 августа пал Прибайкальский фронт. Отряд Каландаришвили отступал на запад к Тунке через Джидинскую долину. Вдогонку отступающим красным бойцам устремились 5 эскадронов белогвардейской конницы. 
Используя очень удобные складки местности с западных окраин  Шартыкея (перевалы «Широкая подушка») «Галсанка», «Утес Подкаменный», таежная падь Большая Байба, отряд Н. Каландаришвили, подкрепленный местными партизанами, решил дать преследовавшим его белогвардейцам бой в этих местах... Красные бойцы пошли дальше на запад, а следом за ними переправились через Джиду местные партизаны и заняли оборону в густом лесу «Зайцева залавка».
Брат отца Поликарп ушел вместе с ними и принимал участие в этом бою. Он рассказывал: « Всадники белой конницы были видны как на ладони, и партизаны успешно поражали их выстрелами из-за реки. Узнав, что бойцы Каландаришвили недавно покинули село, бандиты кинулись им вдогонку…».  


Статья  была опубликована в газете «Правда Бурятии». В этой статье Соколов И.Г. так же утверждает, что красноармейцы из отряда Каландаришвили похоронены в с. Н-Торей в ограде существовавшей  в то время церкви в братской могиле. 

 

Рассказ крестьянского паренька из глухой забайкальской деревушки Шартыкей Иннокентия Кирьяновича Якимова своему племяннику Владимиру Эпову.


И.К. Якимов – служил действительную  службу  в годы 1-ой мировой войны. Когда призвался, едва было, не попал в царскую армию, да подвела походка: ногу смолоду повредил топором, вот она и косолапила. Дали «третий номер» - в артиллерию значит.В 1916 году был он  на германском фронте. В 1918 году был дома в отпуске.Вскоре оказался в другом в белом войске на станции Манчжурия. Одели нас во все английское, вооружили, как полагается, и пошли ходом в Нерчинск.Смекнули мы с другом, что не в то войско попали. И когда подходили к Нерчинску, было уже решено между нами: придем в леса, подадимся к партизанам. Разместили нас по избам.Мы искали контакт с партизанами. Но я попал в Нерчинске в больницу. Пролежал долго.В нашей роте позднее нас разоружили.А потом обезоружили, пешком, обратно  шли – на станцию Манчжурия. Погрузили нас в товарные вагоны, долго везли куда-то. Наконец, остановка, отпирают вагоны. Смотрим: голая степь кругом. Построили нас вдоль путей – весь эшелон. Появился офицер: «Вы попали к барону Унгерну, ему нужно войско и вы будете ему служить». Это была станция Даурия.Братва ко мне: «С бароном нам совсем  не по пути. Бежать надо».У барона Унгерна солдатами нас не называли. Мы были «войско», вместо роты – «сотня» (а в «сотне» - нас 213 человек).Коней дали добрых, через какое-то время вооружили, и ближе к лету пошли в сторону Акши. Пришли в лесные места, где-то здесь партизанский отряд Лебедева обитался. Бежать хотим, а дороги не знаем. Больше терять было нечего. «В два часа ночи уходим».Думал бежать буду с теми, с кем сговаривался, а собралась вся «сотня».213 человек, 250 винтовок и почти столько же лошадей – вот такая недостача случилась на пути в ту ночь у барона Унгерна.Так оказался я в отряде Лебедева. Когда возвращался с другом пешком, дошли благополучно до самого дома, а через некоторое время шум прошел по деревне «Барона Унгерна везут!» выбежал я на тракт. Так вот ты какой! Сидит на подводе злой, усатый. Попался голубчик! Вот так у меня с бароном Унгерном получилось. Между прочим, усы у него были пушистые, не хуже чем у Буденного

(В.Эпов «Одели нас во все английское» - «Джидинская правда»). 

Автор: t.lamyxina.
Просмотров: 6332

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -