Цыденова Цыпилма Булатовна – мастер своего дела (01-22)

11 ноября 2017

Животноводство ведущая деятельность в экономике Бурятии, поэтому профессия чабана – уважаемая профессия в нашей республике. Моя работа посвящена труженице сельского хозяйства, Цыденовой Ц.Б, которая всю свою жизнь отдала овцеводству и добилась высоких результатов в нелегком труде чабана.

Цыденова Цыпилма Булатовна родилась в 1932 году в у. Хуурай в семье середняка Цыренова Цыдена и Цыреновой Долгор. В семье она была единственным ребёнком. Рано потеряв отца, вместе с матерью работала в колхозе им. Ворошилова. Когда началась война, Цыпилме было всего 9 лет. После уроков в школе вместе с остальными учениками она собирала колоски на полях. Помогала матери пасти овец, ухаживать за ягнятами. Так с ранних лет ей был знаком непосильный труд чабана.

Её трудовая деятельность начинается с 1948 года, в тяжелые послевоенные годы. 8 февраля 1960 году принята на работу в совхоз разнорабочим. К любой работе она относилась ответственно.

В декабре 1960 года работает она ветеринарной санитаркой.

27 января 1968 года зачислена в штат совхоза «50 лет Октября» отделения №3 в качестве ветеринарной санитарки.

С 1969 по 1990 годы работала чабаном в совхозе «50 лет Октября»

В 1955 году вышла замуж за трудолюбивого Юрия Бадмаева, уроженца Закамны. Но вскоре, спасая колхозных овец, муж погиб, и Цыпилма
осталась с пятью детьми на руках, старшему было всего 7 лет. Не покладая рук, она работала в колхозе, дети оставались под присмотром бабушки, её матери.

В 1963 году Цыпилма Булатовна вышла замуж за Нимаева Александра Бадмаевича. И вместе воспитали пятерых детей, дали им всем хорошее воспитание и образование.

Вместе с мужем проработали на маточной отаре. Работали от всей души. Показатели росли из года в год, приплод принимался исправно. Были годы, когда от 100 овцематок получали 120-130 ягнят, выполняли план по настригу шерсти.

В 1971 году Цыпилма Булатовна была награждена орденом «Знака почёта». В 1973 году награждена орденом Ленина. В течение трех лет она была участницей ВДНХ, удостоилась двух серебряных и одной бронзовой медалей.

В 1976 году овцеводы района приняли обязательство вырастить от 100 овцематок по 110 ягнят и настричь с одной овцы 4 кг шерсти. И в том же году она приняла участие в работе XXV съезда партии.

Цыпилма Булатовна всегда делилась опытом работы с другими чабанами. Когда проводились взаимопроверки, говорила молодым чабанам: «Спать не будешь – ягнят получишь, учитесь чабанскому делу, не ленитесь». У самой на отаре зимой и летом всегда был образцовый порядок. Она же создала приотарный участок, где выращивалась зеленка. Она же была инициатором создания укрупненных отар.

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства награждена грамотами, орденами, медалями и ценными подарками.

Цыпилма Булатовна Цыденова была настоящим овцеводом, знала все тонкости своей работы, отдавала ей душу, честно выполняя долг сельской труженицы.

Цыпилма Булатовна Цыденова - ветеран труда. Сейчас самый важный, самый ответственный труд на нашей бурятской земле – это труд чабана. Мы должны гордиться такими людьми как Цыденова Ц.Б. и продолжать её дело. Возрождение и соблюдение исконно народных традиций – один из важных залогов успешного развития нашей Республики и благополучия ее жителей.

Презентация по ссылке

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 3350