Неустанны забот руки матери моей… (02-37)

10 ноября 2017

Моей маме - Екатерине Михайловне Мосоровой-Убоновой зимой исполнится 77. И каждый год она одна или с помощниками обрабатывает шерсть домашних овец, прядет пряжу и продолжает вязать. Вяжет для всех, дарит родственникам, гостям. Очень теплые носочки получаются у мамы, ведь она вкладывает в них заботу и любовь!

Как у всех детей войны, у нее было суровое детство, в советское время так же, как и все сельчане, она поднимала колхоз, воспитывала детей. Когда я училась в начальных классах, мама обучалась в Улан-Удэнском сельскохозяйственном техникуме, успешно окончив его, до пенсии трудилась в родном совхозе и колхозе. Казалось бы, такая же судьба, как у многих сотен и тысяч женщин огромной страны! Но все судьбы -разные, как и разны сами  люди. Моя мама - человек огромной душевной доброты, справедливая и честная женщина, хотя и строгая, но очень добрая и умная.

Родилась она в семье Михаила Манхановича Убонова, 1895 г.р. и Анны Ананьевны Убоновой - Абрашкиной, 1900 г.р.  в улусе Абзай. У Михаила Манхановича -один брат и сестра, у Анны Ананьевны был только брат. В послевоенное время, в 1949 году, мама  начала ходить в Корсаковскую школу. Дорога из улуса Абзай до села Корсаково протяженностью около 7 км. была тогда для детей военных лет не расстоянием, а небольшим приключением. Вставали, когда было совсем темно и приходили уже в сумерках.Тогда  детишки в школе обучались в 2 смены, и учеников в школе было много. Был даже случай, когда дети пошли в школу в темноте, оказалось, что они не утром пришли, а ночью, когда из клуба народ только начал расходиться домой. Тогда сторож школы им разрешил переночевать в классной комнате.

Окончив 7 классов, мама начала работать в колхозе им. Ворошилова, закончила 8 классов Кударинской школы, обучаясь вечерами. С 1957 по 1959 гг. работала на разных работах, с 1959-1961гг - в совхозе "Оймурский". В 1961 году вышла замуж за моего отца - Валерия Федоровича Мосорова, который тоже работал в родном совхозе разнорабочим и конюхом до конца жизни. Умер папа  7 октября 1994 года.

Родились дети: Валентина, Альбина, Алексей и я, Эльвира. Все эти годы, пока мы росли, с 1961-1977 гг. мама работала дояркой, училась в сельскохозяйственном техникуме им. М. Ербанова с 1973 по 1978 годы на зоотехническом факультете.

Успешно окончив техникум, в 1978 году мама работала заведующей свиноводческой фермы, а с 1979 года - назначена заведующей племенной фермой, и как специалист, успевала  по совместительству работать осеменатором и учетчиком молока. В период реструктуризации, оставалась работать на одном месте, но название места работы изменилось  -совхоз "Байкало-Кударинский". В 1984 году мама успешно  окончила Бурятскую школу управления сельским хозяйством.  Заведующей работала до 1986 года, а с 1986 по 1990 гг.- учетчик МТФ.№1. В 1990 году - место работы - колхоз "Корсаковский", должность и ферма те же. Вышла на заслуженный отдых в 1996 году и еще год продолжала работать учетчиком.

Выйдя на заслуженный отдых, Екатерина Михайловна не сидит без дела. Через всю жизнь она пронесла любовь к шитью, вязанию. Сама обрабатывает шерсть, прядет пряжу.

Мы в детстве постоянно ходили в обновках, которые шила нам мама в свободное время. Так как  свободного времени было тогда мало, она выкраивала минуты и часы из сна и перерыва на обед. Ведь работа на селе занимает почти все время - уходили в темноте, приходили в темноте, между ними успевали и обед приготовить, детей накормить, коров покормить, сена накосить, да мало ли дел по дому!

Помню, как помогали своей бабушке валять шерсть на войлочные циновки и матрацы, расстелив на земле брезент. Это очень долгая и кропотливая работа. Изделия получались разной толщины, в зависимости от того, что хотелось сделать: тонкую твердую циновку или мягкий пышный матрац.

Бабушка и мама постоянно вязали носки, варежки, жилетики, шарфики из приготовленной самими же пряжи из шерсти овец. А овец, сколько помню, мы держали всегда и держим до сих пор.

Подробнее тут

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 2964