Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

След добрых дел на земле Саянтуя (02-16)

10 ноября 2017
След добрых дел на земле Саянтуя (02-16)

В 35 километрах от столицы Республики Бурятия раскинулся Тарбагатайский район. Наш район представляет территорию редкой красоты: высокие горы и хребты, вековые сосновые боры, дремучая тайга, песчаные распадки и заливные луга в речных долинах.

В настоящее время семейские проживают в Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском районах Республики Бурятия. Деревни, население которых почти сплошь состоит из семейских, расположены в Заиграевском, Кижингинском, Селенгинском, Кяхтинском и Хоринском районах .

Актуальность исследования заключается в том, что проблемы возрождения и использования экологических традиций народа основываны  на принципе «непричинения вреда» окружающему пространству, любви и бережного отношения к природе. Огромный опыт, накопленный в суровых условиях Сибири, опыт борьбы за выживание на протяжении веков, ярко отражен в экологических традициях семейских. 

Со слов моих родственников знаю, что в начале ХХ века  жизнь семейских еще была единоличная. У каждого хозяина была своя земля. Позже, когда появились колхозы, 400 трудодней в год нужно было выработать каждому крестьянину, иначе грозила ссылка.  К 14 годам  многие  дети работали в колхозе. Работая на полях, молодежь вместе с взрослыми выполняла дневную норму: навязать 40 суслонов соломы.
Известно, что с развертыванием коллективизации число колхозов в Тарбагатайском районе постоянно увеличивалось. До 1934 года продолжалось создание новых колхозов. В дальнейшем единоличники вступали в существующие коммуны, а к концу 1934 г. почти все коммуны стали сельскохозяйственными артелями.

В Верхнем Саянтуе позднее организовали колхоз "Осовиахим" (председателями  колхоза тогда работали Кобылкин, Зиновей Петрович Хомяков и др.). После войны  переименован в колхоз имени Калинина М.И.,  а 60-е  годы - совхоз им. Калинина.

Андрей Лукич Антонов, ветеран войны и труда, прошел славный боевой путь. В свое время он возглавлял полеводческую бригаду, они пахали, сеяли, убирали богатый урожай. 

Друзья А.Л.Антонова, прошедшие  фронтовыми дорогами, вернувшись домой, работали в колхозе - Федор Пичугин, Зайцев Василий, Гурий Александрович Антонов, Михаил Яковлевич Антонов и др. 

На фото: братья Мартемьян и Афиноген Трифоновы 

Я, Зайцева Тамара, учусь в ГБООУ "Верхнесаянтуйская санаторная школа-интернат". Мои родители - Зайцевы Григорий Емельянович и Мария Васильевна, являются жителями семейского села Верхний Саянтуй. Знаю, что отец работал на ферме пастухом, мать - мастером-кондитером,  позже работала дояркой на местной МТФ, сейчас на пенсии, работает  тех.работником в "Верхнесаянтуйской санаторной школе-интернат". В семье трое детей: Андрей, Сергей и я. Все старшие члены семьи работают. 

Со слов моего отца Григория Емельяновича  знаю, что дед отца и  мой прадед Трифонов Афиноген (1902 г.р.),  был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Как и все односельчане, работал в колхозе, затем и в совхозе им. М.И.Калинина, выполнял разные работы, чабанил, после возвращения с фронта  работал  в полеводческой бригаде,  одно время  был их бригадиром. Многих ветеранов войны и труда нет уже в живых, но сохраняется память об односельчанах,  тех людях, которые с честью отстояли не только свободу и независимость Родины, но и неустанным трудом подняли страну из руин. Благодаря труду верхнесаянтуйцев  и сегодня деревня живет и процветает, учатся дети, есть начальная школа, фельдшерский пункт, магазин, детские площадки и многое другое. Село славится красивыми и добротными домами, крепким  хозяйством. 

Изучая  традиционное природопользование семейских села Верхний Саянтуй мы пришли к заключению:

1. Семейские сумели хорошо приспособиться к условиям кормящего и вмещающего ландшафтов. Они регулировали степень использования их, т.е. определяли размер изъятия копытных, пушных животных или рыбных запасов. Существовали запреты на ранний сбор ягод и орехов.

2. Применялись пары ( незасеваемые вспаханные земли).  До 30-40-х годов ХХ  века семейские еще пользовались сабаном.

3. Применяли орошение частных огородов посредством канав, проведенных от  рек.

4. Занимались постройкой валовых поскотин для сенокошения.

5. Удобряли почву огородов утугом (навозом).

6. Наблюдалось рекреационное природопользование в отношении  аршанов (источников).

7. В селе Верхний Саянтуй соблюдались все виды природопользования, хотя в силу установившихся традиций, у сельчан преобладал интенсивный тип ведения хозяйства.

Презентация по ссылке тут

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.)   прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

 

Автор: Модератор
Просмотров: 3440

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -