Трудовая доблесть семьи Цыретаровых (01-20)

9 ноября 2017

Каждый труженик села достоин уважения, но мы живем в Джидинском районе, и поэтому хотим рассказать о славной семье, тружениках сельского хозяйства – семье Цыретаровых Семена Бальжиевича и Сурун Жимбеевны.

Мы считаем, что память о них не должна быть достоянием семейного альбома и устных рассказов в кругу родных. Трудовой подвиг длиною в жизнь, может быть, станет примером для молодых людей, выбравших нелегкую профессию труженика села.Трудное, голодное детство, скитания, невозможность учиться даже при большом желании… Судьбы многих людей, родившихся в предвоенное десятилетие, так похожи.

Семен Бальжиевич родился в 1913 году в многодетной семье крестьянина, но рано остался без матери, ему его заменила старшая сестра. Она его воспитала, привила любовь к труду. Его ранняя юность совпала с периодом коллективизации. Семен Бальжиевич одним из первых вступил в колхоз в 17 – летнем возрасте. Подметив трудолюбие парня и его тягу к знаниям, руководство колхоза направило его в 1934 году в Балаганский район Иркутской области на учёбу на шестимесячные курсы трактористов. В период 6-месячной учебы изучил трактора СХТ-3 и «Фордзон-путиловец».

По окончании курсов С.Б.Цыретаров вернулся в родное село и ему доверили единственный трактор в колхозе. Это была большая честь, и молодой тракторист старался оправдать такое доверие. Обрабатывая землю, он выполнял дневные нормы на 250-280 процентов. Вместо 3,5 га пахал в день 9-10 га. В 1935 году Семена Бальжиевича направляют на курсы комбайнера в город Читу. И здесь любознательный, пытливый юноша учился на отлично, несмотря на отсутствие школьного образования.

Среди курсантов, а их было 41 человек, Семён Цыретаров занял второе место, за что был премирован патефоном с 15 пластинками (патефон до сих пор сохранился, он передан в фонд школьного музея). После окончания курсов Семён Цыретаров  начал работать в совхозе «Боргойский» на комбайне «Коммунар». Вплоть до самой войны трудился он в совхозе. Водил сначала «Коммунар», затем «Сталинец», в эти годы добивался рекордной выработки. При норме 15 гектаров за один день он убирал хлеба на площади 43гектаров. Занимал первые места не только в районе, но и в республике. За высокие производственные показатели в сельскохозяйственном производстве в 1940 году был награждён орденом «Знак Почёта». Ему тогда было всего 27 лет. Правительственную награду ему вручал в Москве лично Председатель Президиума СССР М. Калинин.

Началась Великая Отечественная война, которая не обошла стороной С. Б. Цыретарова. С первых дней он был призван в ряды Красной Армии. Ушёл на фронт со своим трактором ЧТЗ. На Орловско – Курской дуге механизатор из Бурят – Монголии обеспечивал передовые части советских войск горюче – смазочными материалами, снарядами, продуктами. Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия – вот таков боевой путь нашего земляка. Победа застала Семена Бальжиевича в Кёнигсберге. За отличное выполнение заданий командования имел 3 благодарности от председателя ГКО И.В.Сталина.

После Победы над фашизмом Семён Бальжиевич на своём тракторе через всю страну отправляется на восток, а после Победы над Японией опять пришлось ехать на Запад. Пунктом дислокации был город Орёл, разрушенный фашистами. До конца 1946 года он помогал восстанавливать город. За самоотверженность и отвагу С.Б.Цыретаров награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освобождение Варшавы».

После увольнения в запас из рядов Советской Армии Семён Бальжиевич вновь пересел на комбайн, только работал уже в Цаган-Усунской МТС. За сезон убирал зерновые с 750-800 га. В период весенне-полевых работ переходил на трактор. Со своим прицепщиком на четырёхкорпусном плуге дневную норму намного перевыполнял, доводил выработку до 20-23 гектаров. Он очень любил свою работу, получал радость и удовлетворение от нее.

В 1954 году он встретил любовь всей своей жизни, надежную и верную спутницу Сурун Жимбеевну, которая  родилась в 1928 году в местности Голын очи, что находится близ села Енхор Джидинского района. Она была единственной дочерью среди  двух старших братьев Бато-Мунко и Чимита и младшего брата Даши. Отца репрессировали и поэтому матери пришлось отдать  в дети Чимита и Сурун  бездетной семье из Дырестуя.

Детство было тяжелое, потому что приемные родители умерли  и  им пришлось некоторое время скитаться по всей окрестности голодными,  раздетыми и ночевать где попало. Неизвестно сколько времени они бродили, но, в конце концов, родная мать, узнав от людей об этом,  забрала их, но по дороге домой отдала обоих в разные семьи.

При крайне  тяжелых условиях того времени ей удалось получить пять классов образования и пойти работать  во время войны сначала пастухом, затем  дояркой, свальщицей леса. Когда вернулся с войны ее родной брат Сакияев Чимит Нимбуевич, она была счастлива, потому что он был для нее всем  - защитой и единственной опорой.  Вместе они какое-то время жили и работали в с. Петропавловка, а потом вернулись в   с. Дырестуй. Живя и работая в Дырестуе она встретила свою судьбу С.Б.Цыретарова, который в то время поднимал целину в Джидинской и Боргойской долинах.

До выхода на пенсию супруги работали не покладая рук, как в колхозе, так и в личном подсобном хозяйстве.  До 1969 года Семён Бальжиевич работал в родном колхозе «Коммунизм». За большие трудовые успехи в эти годы его неоднократно награждали грамотами обкома КПСС, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Министерства сельского хозяйства республики, райкома КПСС и исполкома райсовета.

А в 1960 году было присвоено звание «Заслуженный механизатор Бурятской АССР». По итогам 8 пятилетки удостоен высокой правительственной награды – орден Трудового Красного Знамени, он является двукратным участником ВДНХ СССР, он награждён бронзовой и серебряной медалями. Сурун Жимбеевна продолжительное время работала на пекарне, в 1962-1963 гг. -  сакманом, а в1964году взяла на себя бремя чабанки маточной отары.

В возрасте 56 лет заслуженный механизатор с 35-летним механизаторским стажем круто изменяет своё занятие, свою профессию. Он идёт чабаном второй руки к своей супруге, известной в республике чабанке Сурун Жимбеевне Цыретаровой, кавалеру ордена Ленина, делегату III съезда колхозников в Москве.

Дело родителей продолжили сыновья Борис и Владимир. Борис стал известным чабаном, награжден значком ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик производства». Владимир также работал на благо сельского хозяйства в своем родном колхозе «Коммунизм».

Жизнь С.Б. и С.Ж. Цыретаровых наполнена трудом для блага Отечества. И мы считаем, что с таких людей надо брать пример, такие люди служат ориентирами в нашей великой стране.

Презентация тут

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 3423