Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Династии почетных потомственных золотопромышленников: семей Фризер и Малых (01-14)

Династии почетных потомственных золотопромышленников: семей Фризер и Малых (01-14)

О золотопромышленнике Я.Д. Фризер известно много и историкам и краеведам и читателю, но только до революции, дальше история семьи была неизвестна. Мною проведена большая работа по поиску потомков, документов и других событий, связанных  с  семьей золотопромышленников. 

И вот эта работа завершена. Собран материал для книги по интереснейшей теме.

"ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ БАРГУЗИНСКОЙ ТАЙГИ" автор Инна Коваленко.

Дело всей жизни.

Яков Давидович Фризер считался самым известным и богатым золотопромышленником на севере Бурятии, не менее известной в золотопромышленности была и семья Малых.

С  уважением и почтением сегодня мы относимся к людям, сделавшим так много для нашего края.

"Купечеством всякое государство богатиться" - писал известный писатель конца 17 начала 18 веков И.Т.Посошков.

По сути, от самых передовых и знатных жителей страны прошлых веков, сегодня мы наследуем благополучие и процветание страны века XXI. К сожалению, события прошлых лет заставляли нас надолго забыть яркие страницы истории нашего государства, зачастую намеренно искажая вклад наших предков в развитие и укрепление России. Купечество стало одной из жертв исторического беспамятства.

Многими достижениями сегодня мы обязаны, прежде всего, купечеству, ведь именно это городское сословие самым серьезным образом определяло жизнь, быт и культуру. Среди купцов было много высокообразованных, культурных людей, прикладывавших немалые усилия для развития науки, искусства, процветания и просвещения нашего родного края. Купечество играло значительную роль в развитии промышленности, в частности золотопромышленности.

Посвящается династии Почетных потомственных золотопромышленников семей Малых и Фризер.

Долгое время громадная Сибирь с ее несметными богатствами и манила к себе и пугала. Но не снежные бури и недоступные горы не могли удержать тех, кто жаждал черпать эти богатства. С разных уголков мира тянулись на окраины и глубины Сибири, греки, арабы и монголы, русские и западные европейцы.

Российская империя всегда стремилась иметь собственные источники золота, серебра и драгоценных камней.

Сразу же после присоединения к ней  Сибири в 1584 году, Иван IX (Грозный) создал Государственный приказ "Каменных дел", который должен был заниматься разведкой и разработкой полезных ископаемых. Перед всеми русскими землепроходцами ставилась задача: открывать  месторождения полезных ископаемых и выведывать у местных людей сведения о "золотых, серебряных и медных рудах и всякого цветного узорчатого камня".

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

В Баргузинскую тайгу из городов и деревень потянулись любители случайного фарта.

Известные и именитые купцы начали проводить поиск - розыск работы, обустраивали прииски, основывать резиденции. Почти все купцы предпочитали жить не в городе, а в уезде, на приисках ближе к месту добычи.

Фальшивомонетчик Давид Фризер царским правительством был сослан на каторгу. В числе других он шел этапом. Партия каторжников, конвоируемая солдатами, останавливалась на этапных пунктах на дневки и ночевки. Чтобы убить время, многие любители играли в самодельные карты на спрятанные от тюремного начальства деньги, посылали конвоиров, самих любящих выпить, за водкой.

В числе игроков был и Давид Фризер. Собственно, имя его тогда было другое, он приобрел его у проигравшего игрока за  3 рубля. Зачем было менять свое имя? Дело в том, что он должен был отбывать каторгу, а сменивши имя, шел на поселение. Проигравший был изрядно пьян и не соображал, что делает.

Вернуть же свое имя после отрезвления ему не позволял "долг чести", годами утвердившийся среди уголовников.

Из Иркутского архива.

"25 июля 1862 года.

В 38 арестантской партии прибыл в Иркутск Еврей, осужденный на водворение с употреблением работы Ицко Абрамов Непомнящий (он же Фризер) и который изъявил желание быть причисленным в Черемховскую волость Балаганского округа для совместного жительства с теткою его ипросит моего разрешения о назначении помянутому еврею места водворения"

ЛжеФризер был отправлен на поселение в один из поселков на р. Лене. Здесь он занялся подпольной продажей водки. Как-то раз у него ночевали старатели. У одного, сильно опьяневшего, было много рассыпного золота, чем он и бахвалился, ночью Фризер зарезал его, а окровавленный нож сунул под подушку другому старателю. Невинный после заявления Фризера об убийстве был осужден на каторгу, а убийца приобрел золотой прииск Каралон, богатый золотом.

Прошли годы. Не понравился золотопромышленнику климат на Лене, и взятка власть имущим сделала свое дело. Отбывать оставшийся срок Фризер переехал в Баргузин, а вместе с ним и его семья: жена Цыпа и сын Яков. На Каралоне были оставлены доверенные лица.

Отбыв ссылку, Фризер остался в Баргузине и купил золотой прииск, назвав его в честь своей жены Цыпиканом. Покупал он и другие прииски в золотоносной Баргузинской тайге.

В Баргузинской тайге обосновался и потомственный почетный золотопромышленник Малых Петр Алексеевич с семьей. Семья Малых была большой. У Петра Алексеевича Малых была жена Агрипина, сестра Мария, братья Иван и Дмитрий. У них у всех были свои семьи, а у Петра Алексеевича был сын Алексей Петрович Малых. Семья работала и жила на прииске, а в Иркутске имели имение.

Большой вклад в развитие Верхнеудинска внесли эти золотопромышленники Фризер и Малых.

Судьба этих золотопромышленников была очень тесно связана семейными узами. Известно, что Яков Давидович женился на Надежде Риф и у них были дети.

Вот с этого момента начинаются поиски и открытие новых "старых" имен. До текущего момента, а эту информацию я публикую впервые, было  известно о сыне Михаиле и дочери Деборе.

Судьба остальных членов семьи после  революции 1917 года, была неизвестна.

Мною проведена долголетняя работа по поискам потомков Я.Д.Фризера и выяснению их дальнейшей судьбы.

Я. Д Фризеру стало опасно оставаться на прииске, так как пришедшая к власти Власть Советов конфисковывала  все в пользу государства. Известно, что Фризер бежал....

Яков Давидович Фризер, Надежда Риф, бабушка Ципа Хайкелевна   (владелица прииска Ципиканский), Михаил Яковлевич Фризер, Дебора Яковлевна Фризер, жена молодого почетного золотопромышленника Алексея Малых собрались бежать с прииска. Была студеная зима на севере Баргузинской тайги. Она была в ту пору "Лютая" (со слов Деборы, из рассказа потомков, который состоялся в г. Улан-Удэ, по адресу ул. Октябрьская 21-59, рассказал Алексеев Алексей - потомок семьи Фризер и Малых). Весь рассказ основан на воспоминаниях Деборы Яковлевны Фризер.

Нагрузили на повозки до двух тонн золота и отправились в путь. Изначально путь держали на Харбин, оттуда они должны были иммигрировать в Америку, но все пошло не так. Во время пути заболела бабушка Ципа, а Дебора обморозила ноги. Яков Давидович принял решение свернуть с пути на Харбин и одна из подвод, в которой находились бабушка Ципа,  дочь Дебора, а так же гувернантка-китайка и Петр Малых, отец мужа Деборы, погнала коней в родовое поместье в г. Иркутске, остальные подводы двинулись дальше в Харбин.

В Харбине Фризер Я.Д, принимает решение остаться до лучших времен, а точнее до полного выздоровления дочери и бабушки Ципы. Он основывает свое дело в торгово-промышленном направлении и дела его идут очень хорошо. Вместе с зятем Алексеем Петровичем Малых, женой Надеждой и сыном Михаилом управляли бизнесом очень прибыльно. Яков Давидович и Алексей Малых очень часто наведывались в родовое гнездо в Иркутске, а так же тайно пробирались в Баргузинскую тайгу, вывозя золото, спрятанное ими до отъезда. Золото вывозили маленькими партиями в Харбин., каждый раз подвергая себя большому риску.

Тем временем обмороженные ноги Деборы уже зажили, но она еще долгое время не могла ходить. Бабушка Ципа очень сильно простыла в пути и заболела воспалением легких, но, к сожалению, местные доктора и знахари вылечить ее не смогли и она умерла, и была похоронена в г. Иркутске.

Дебора родила сына и назвала его Петей в честь свекра Петра Алексеевича Малых. Гувернантка ухаживала за Петей и Деборой. В Иркутском имении жили и почетные потомственные золотопромышленники семьи Малых, которые также бежали с приисков и обосновались в своем родовом доме Иркутска на ул. Набережной (старое название).

Но в один страшный день закончилась жизнь оставшихся в Иркутске членов семьи золотопромышленников Малых.

В тот печальный день гувернантка Деборы пошла погулять с маленьким Петей по Набережной, а когда вернулась в поместье, застала страшную картину расстрела всей семьи Малых. Она тогда еще не знала, что Дебора была отправлена в тюрьму Петровского завода, она только увидела трупы расстрелянных на месте - во дворе поместья членов семьи - сама она смогла убежать, спрятаться и спрятать маленького Петра. Расстреляли на месте всех на кого были оформлены прииски, а на Дебору прииски оформлены небыли - она их оформляла на мужа Алексея Малых и сына Петю. В тюрьме ее морили и пытали, где остальные члены семьи и золото семьи. Дебора выдержала все и ее выпустили, продержав в тюрьме долгих 7 месяцев. Вернувшись в Иркутск, она долго искала гувернантку и сына Петю, а когда нашла, то узнала, что гувернантка написала и отправила с посыльным письмо Я.Д Фризеру в Харбин о том, что погибли все и Дебора тоже, и что сын Деборы у нее в надежном месте. К тому времени Я.Д. Фризер из Харбина вернуться в Верхнеудинск уже не мог. Муж Деборы, успел приехать в Иркутск и тайно вывезти сына в Харбин. Яков Фризер очень переживал о потере семьи, он винил себя в том, что не смог забрать семью из Иркутска. Сын Михаил и зять Алексей Малых с сыном Петей, а также Надежда Фишелевна Риф-Фризер иммигрировали в Израиль. Надежда Фишелевна заменила мать сыну Деборы, умерла она в Израиле, похоронена в Иерусалиме. Михаил Фризер оставил свое имя и фамилию. Алексей Малых - стал Моше, а сын Петр взял себе имя Дан-Ар-Шелег (снежная гора). Надежда Риф взяла себе имя Дебора Фризер в надежде, что дочь ее сможет по этому имени найти, а Яков Фризер не выдержав душевных волнений, ушел из жизни добровольно по задуманному им плану самоубийства: он повесился в ванной комнате. После его смерти иммигрировала и Надежда в след за сыном Михаилом  и внуком. Почему именно эти имена взяли  члены семьи Фризер после иммиграции - это отдельная очень интересная тема.

Дан-Ар-Шелег (Петр Алексеевич Малых-Фризер) - воевал за независимость Израиля и погиб 10 мая 1948 года.  Похоронен на военном кладбище в г. Цфат. 

Мною сделаны фотоснимки мест захоронения членов семьи Фризер в Израиле. В поисках членов семьи Я.Д.Фризер и сына Деборы мне помогал опытный краевед-историк, а также экскурсовод Израиля из г. Хайфа.

Судьба Деборы сложилась так, что она осталась в СССР  одна. Отправив сына с мужем в Харбин, она не знала, что сын и муж иммигрировали в Израиль, связи с Харбином уже не было, да и нужно было очень надежно скрывать свою связь с родными за границей.  Во время ВОВ  у Деборы родилась  дочь от другого мужчины - этим самым она заменила свою любовь к сыну, которого, она знала, уже никогда не увидит. Дочь родилась в Иркутской области, где Дебора жила и работала в местной школе. Уже в послевоенные годы Моше (Алексей Малых) смог сообщить Деборе о гибели сына Петра и о его израильском имени, где похоронен и дату гибели, а так же выслал его фото. Через Польшу смогла Дебора навестить Израиль, найти могилу сына и всю свою оставшуюся жизнь очень тихо вспоминать об этом, и передать все о своей семье и трагических событиях семьи дочери и внучке.

Воспоминаниями, семейными фото и документами поделился правнук Деборы Яковлевны Фризер.

На этом закончилась моя краеведческая работа по поискам семьи потомственных почетных золотопромышленников Фризер и Малых, осталась издать документальную книгу «Золотые россыпи Баргузинской тайги», основанную на документах и фотографиях семьи.

Впереди много новых и не менее интересных краеведческих поисков, а главное продолжение дела Фаины Коваленко.

Зарождается династия там, где с любовью ее историю передают потомкам.

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 254

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -