Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Байкальские поморы - кто они? (01-08)

Байкальские поморы - кто они? (01-08)

В последнее время часто встречаются упоминания о «байкальских поморах». Как пишет в журнале «Мир Байкала» Сергей Саблин: «И буряты, и русские считали себя байкальскими поморами-само определённый термин, этимология которого до сих  не совсем понятна.

Хотя у меня есть предположение, что так стали называть людей, занимающихся ловлей рыбы, а потом они и сами стали применять это самоназвание, дабы как-то выделяться на общем фоне». В разделе экспозиции нашего школьного эколого-краеведческого музея «Байкал-участок всемирного наследия» размещены экспонаты, связанные с жизнью  и бытом жителей побережья озера Байкал. Данные экспонаты были обнаружены во время летних экспедиция воспитанников интерната в село МаксимихаБаргузинского района.

Меня заинтересовала данная тема. В своей работе я хочу ответить на вопрос: «Кто они- байкальские поморы?»

Проблема рыбного промысла на Байкале получила лишь частичное освящение. Богатый фактический материал о хозяйстве русского населения побережья озера Байкал содержится в очерках и записках русских и иностранных путешественников конца 18-начала 19 века.

В опубликованных работах  П.И. Пежемского, Ф.В. Елизова и других авторов, посвященных изучению рыбного промысла в крае, значительное внимание в них уделялось рыбному промыслу, орудиям лова, используемым  на Байкале. В них анализировались различные аспекты промысла на Байкале, приводились интересные факты.

Согласно бытующего мнения байкальские поморы - население, которое живет непосредственно вдоль побережья озера Байкал, жизненные и хозяйственные циклы, которого неразрывно связаны с жизнью этого озера. Приморское отделение Русского географического общества-участники кругобайкальской экспедиции 2012 года сообщили, что к субэтносу байкальские поморы относят себя жители почти всего побережья бурятского Байкала. В основном это жители тех сел, где исторически жизнь населения была связанна с морем, рыбным промыслом.

Природно-климатические условия сел и деревень вдоль побережья озера Байкал не позволяли первопроходцам заниматься хлебопашеством, скотоводством,т.к здесь отсутствовали сенокосы, пастбища, пашни.

При освоении Сибири русскими первопроходцами и проникновении их на побережье озера Байкал привело к формированию общности людей, объединенных стереотипным поведением, самосознанием, чувством «особенности». 

Более вероятно, что байкальские поморы это этнографическая группа русского старожильского населения, обосновавшаяся на побережье озера Байкал.

К поморам можно отнести коренных жителей Кабанского, Баргузинского, Прибайкальского, Северобайкальского районов нашей республики.

Наиболее распространенным орудием лова рыбы на Байкале был закидной невод. Невод состоял из нескольких «столбов», сшитых между собой. Размер ячеи зависел от того, для лова какой рыбы он был предназначен. В центре невода располагалась мотня-мешок для рыбы. Часть невода справа и слева от мотни называлась «крыльями». Невод имел верхнюю и нижнюю тетиву. На верхнюю тетиву крепились поплавки, из берестяных трубочек. На нижнюю тетиву невода навешивались грузила, которые изготовлялись из обожженной глины или камней, обернутых берестой. Техника лова рыбы неводом у байкальских поморов отличалась при летнем и зимнем лове. Летом по чистой воде использовалась лодка-неводник (баркас). На эту лодку рыбаки набирали (укладывали) невод особым порядком. Набор невода проводили наиболее опытные рыбаки под руководством башлыка. К неводу прикреплялись веревки (спуска). Места лова назывались «тонями». Это постоянные участки акватории озера наиболее пригодные для использования невода. Выметывание невода проводилось несколько раз в день. Вытягивался невод ручным способом или с использованием лошадей. Спуска невода закреплялись на «бабки».

 Деревянные устройства, установленные на вбитый в песок кол. Бабка вращалась в ручную тремя – пятью неводчиками с помощью жерди. В период зимнего лова для вращения бабки использовалась впряженная лошадь. В прибайкальских селах, стоявших как правило на берегах рек широко практиковался лов рыбы орудиями коллективного рыболовства «запорами». Такие заграждения для лова рыбы в прибайкальских деревнях назывались «заездками». Они представляли собой ряд кольев длиной в полтора метра, вбитых в дно водоема и переплетенных ветками. Для установки ловушки «морды» в заграждении оставлялись специальные проходы. Морды изготовлялись из ивовых, черемуховых прутьев. Наружный обод горловины чаще делался квадратной формы. Диаметр устья и размеры морды колебались достаточно широко.

Особенности жилища

В некоторых прибайкальских селах до сих пор сохранились старые избы, характерные для большинства сибирских сел. Изба «клетью» из крупной «кондовой» лиственницы. Иногда за неимением достаточного количества лиственницы из нее делали  только нижние венцы избы. «Клеть» представляет в плане четырехугольник, размеры сторон которого соответствуют длине «ходового» бревна 5-8 метров. В ряде случаев к просторной прямоугольной в плане клети примыкают с заднего дворового торца сени. Желание защитить свое жилье от холода породила соответствующую постройку, служившую в ряде случаев подсобным помещением для хранения инвентаря и продуктов. 

Простотой и строгостью, функциональной целесообразностью веет от подобных изб прибайкальских сел. Их внешний облик как бы повествует о тяжелой жизни. 

Проведенные мною исследования показали, что при освоении Сибири русскими первопроходцами и проникновении их на побережье озера Байкал привело к формированию общности людей, которые в последующем стали называть себя байкальскими поморами, их объединяло стереотипное поведение, самосознание, чувство «особенности».

Природно-климатические условия сел и деревень вдоль побережья озера Байкал не позволяли первопроходцам заниматься хлебопашеством, скотоводством, т.к здесь отсутствовали сенокосы, пастбища, пашни.

Их традиционным занятием стал рыбный промысел, огородничество, охота играло подсобную роль в хозяйственной деятельности поморов.

Проводя сравнительный анализ материальной и духовной культуры поморов Белого моря и байкальских поморов мы находим сходство. В практике рыболовства и судоходства на Байкале существует много слов, встречающихся на крайнем севере Европейской России, это прослеживается в названии ветров, орудий лова, предметов быта. Таким образом, русское старожильческое население перенесло на берега Байкала приемы и орудия рыболовства, характерные для северных поморов.

Изучив историю происхождения, материальную и духовную культуру байкальских поморов я прихожу к выводу о том, что нам необходимо сделать байкальских поморов еще одним туристическим брендом Бурятии. Возможно создание комплекса байкальских поморов на территории этнографического музея народов Забайкалья.

 Презентация тут 

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

 

Автор: Модератор
Просмотров: 3159

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -