Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История и перспективы развития Тохойской МГЭС

12 марта 2012
История  и перспективы развития Тохойской МГЭС

В свете электрификации страны, принятой еще в 1920 году В.И.Лениным «лампочку Ильича» начали использовать с 1954 года, когда была пущена в эксплуатацию станция, перерабатывающая электроэнергию на реке Джида.

 

Станция находилась на территории Каландаришвильского сомонного совета, недалеко от сел Старый Укыр-Челон и более крупного села Тохой, поэтому имела название «Тохойская Малая гидроэлектростанция. К сожалению, была ликвидирована в 1969 году из-за нерентабельности в 1969 году, когда в г.Гусиноозерске была построена более крупная электростанция.

 

Из-за отсутствия документальных сведений относительно данного объекта, при изучении данного материал мы ссылаемся на воспоминания односельчан. По данной теме в библиотеке нашего населенного пункта есть небольшой материал. В местности «Хэлтэгэй»  протекала речушка «Хэлтэгэйка», проток Джиды, которая не   замерзала зимой. Когда-то на ней была построена мельница. В послевоенные годы, чтобы поднять хозяйство района на должный уровень, было необходимо электричество. По просьбе жителей в газету «Правда»  обратился с письмом управляющий нашего хозяйства Дементье Семен Филиппович. Вскоре приехавшая комиссия из Ленинграда, осмотрев речку и местность, сделал заключение: строить станцию можно.
 
Строительство началось в 1948 году, после утверждения проекта работ. Инженером был Исаков Алексей Иванович. Из воспоминаний очевидцев события: «Сколотили из досок склад для хранения инвентаря и материалов, вырыли две землянки под жилье рабочим. Строителями стали жители из близлежащих сел: Оер, Тохой, Торей, Нижний Бургалтай. Верхний        Бургалтай и Желтура. Шли работать добровольно потому, что понимали важность предстоящего дела. Средства на строительство  собирали от всех хозяйств, а когда их не стало, обратились за помощью к государству. Правительство выделило технику и немного денег. Поступившей техники не хватало и многие работы производились вручную  (рытье котлована под искусственное озеро. Стройкой руководил Земерев Василий Иванович. После Земерева руководство было возложено на Анохина Александраа Фотиевича. Затем было  приостановлено из-за нехватки средств и только в 1951 году вновь было возобновлено. Для установки турбины были приглашены специалисты из Улан-Удэ, привезены и установлены две турбины мощностью в 190 кВт.
 
С пуском станции в селах появилось электричество, стало легче жить, по вечерам стало веселее. Нам в то время молодым девчатам и парням, работать на строительстве было интересно, все трудились с большим энтузиазмом, по вечерам веселились, забывая мозоли и усталость.
 
Конечно, не переоценить роль электричества в жизни сельчан. Бесперебойно начали работать объекты соцкультбыта: школы, клубы, детские сады. В быту начали применять электроприборы: чайники, утюги, плиты.
 
Наши земляки, перенеся Великую Отечественную войну, на строительство мирной  жизни  шли с большим энтузиазмом, это видно на примере строительства ГЭС в Тохое.
 
К сожалению, была ликвидирована в 1969 году из-за нерентабельности в 1969 году, когда в г.Гусиноозерске была построена более крупная электростанция..
 
Электростанция находится в живописном уголке нашего села, журчит ручей; ивовые чащи, березы, тополя располагают путников к отдыху.
 
Физическое состояние здания в данное время     придает унылый вид всему пейзажу: остались голые стены, расписанные нехитрыми граффити, как будто и не было  той великой стройки, ради «лампочки Ильича», которая может ночь превратить в день.
 
Зато в кулуарах власти нашего района, республики Тохойская МГЭС имеет большие перспективы.
 
Впервые о восстановлении электростанции заговорил в 2000 году в своей предвыборной компании Жаргал Дабасамбуевич Батуев, которые занимал пост главы Джидинского района 8 лет, ныне выполняет дипломатическую миссию от республики Бурятия в Монголии.   В его  пребывание был заказан проект бизнес-плана в Санкт Петербургском    ЗАО «Инсерт» . По данному бизнес-плану, строительство, реконструкция обойдутся в 60 млн.рублей, который окупится в 3 года и 2 месяца (по ценам 2003 года). В 2008 году в предвыборной  компании Батодоржиева Виталия Владимировича было обещано поступление инвестиции на реконструкции.
 
В интернете тоже есть заметки относительно станции: Планируется, что в ближайшем будущем возможно строительство четырех малых гидроэлектростанций на реке Баргузин и ее притоках. А также есть все возможности восстановить Тохойскую ГЭС. Проектная мощность малых ГЭС будет колебаться  от 1 до 3 мегаВатт… Юрий Добровинский, замминистра промышленности, пояснил, что финансирование  будет идти как обычно из двух источников федерального и республиканского. От Бурятии в Минпром России отправлена заявка на включение финансирования строительства станций в жедеральный бюджет на будущий год. Есть все основания предполагать, что 20 млн. рублей, в этом году республика получит из центра.
 
Необходимо заметить, что проект строительства малых ГЭС долгосрочный. На строительство одной гидростанции уходит не один год. На Баргузине придется возводить  ГЭС «с нуля». А на Тохойской ГЭС с прежних времен осталась плотина и необходимо восстановление турбины, поэтому введение этой станции в строй потребует гораздо меньше времени и затрат».
 
Галсанова И.Ф, учитель истории

Автор: ceren73
Просмотров: 2565

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -