Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

О чем молчат обелиски

 О чем молчат обелиски
Фото предоставлено автором

Памятники, обелиски располагаются обычно в самом центре села: поближе к администрации, клубам, школам, библиотекам.

Их внешний вид не отличается особым креативом и  вспоминают о них по знаменательным датам – 2 3 раза в год. Чаще всего это не самое интересное место в селе. Или - в общем, это не самое интересное место в селе. Тем не менее – если присмотреться – зачем они и для чего существуют? Обелиски – важная часть идеологии, несут смыслы, информацию о прошлом, о каких - то знаменательных событиях. Они создавались, как эстетические сообщения, письмо последующим поколениям, запакованное в бутылку и отпущенное в бурный океан. В разные эпохи их значение и трактовка меняется.

Формально такие объекты все же являются культурным наследием, хотя, к сожалению, они скучны, серы и весьма некрасноречивы.Возможно, исключения есть, но я еще не встречалась с вызывающими интерес, объектами. Факт, что основная часть сооружений были воздвигнуты в честь определенного события. В основном они посвящены Октябрьской революции и победе в Великой Отечественной войне. 

• Украшает ли обелиск село? 

• Является ли он частью культурного достояния села и его жителей?

• Насколько удачно он входит в пространство, является ли предметом гордости сельчан? 

• Если нет – каким образом можно сделать, что можно использовать? 

•Можно на территории разбить небольшой парк с функциональными скамейками, дорожками, посадить деревья? 

К сожалению, уже  с существующими объектами почти ничего не сделаешь, разве только добавив события.  

Если у сельчан есть желание вдохнуть новую жизнь, нужно искать новые источники. Что это может быть?   

1. В селе может быть культовый художник, работы которого могут стать брендом.Например, самобытный художник Цырен -Намжил Очиров, от которого черпают вдохновение режиссеры, сценаристы. Например, известный театральный режиссер, неоднократный лауреат фестиваля «Золотая маска» Эрдэни Жалцанов, известный режиссер кино Солбон Лыгденов.

2. Поселение может быть владельцем интересных предметов. Например, селу Угдан был подарен Михаилом Калининым трактор. 

3. Уникальные памятники природы также могут стать брендом села. Например, близ Хоринска прямо по трассе есть уникальные пещеры, которые могли бы стать дополнением к имиджу села 

4. В Фофоново выращивают огурцы и пекут пироги по особым рецептам

5. Есть уникальный музей, которая может стать базой для брендирования 
Подобных примеров много - сами можете вспомнить…

Если отнестись к процессу создания сельского бренда продуманно, то можно выявить – какой проект будет жизнеспособным и будет работать на формирование сельской территории.

Любой объект, правильно встроенный в пространство, с учетом демографических, географических данных, логистическая структура поселений, исторические факты, связанные с местностью, финансовая структура поселений, может выступить эффективным инструментом экономического развития, привлечения туристов, повышение имиджа территорий.

Имеют значение многие факторы, даже отдаленность от города, дорога, средний возраст жителей. Ну это если вглубь. Но нужно помнить, что самые лучшие бренды лежат на поверхности…

Елена Ширибон

Просмотров: 2066

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -