Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Встречаем Сагаалган правильно

Встречаем Сагаалган правильно
фото предоставлено Даримой Дымчиковой

Портал "Родное село"  продолжает публиковать работы своих блоггеров.

Читаем статью Даримы Дымчиковой как правильно встречать Сагаалган.

Я помню счастливое празднование Сагаалгана в годы своего детства, которое я провела в глухой деревне. А в детстве все дни кажутся длинными-длинными, потому осталось в памяти, что мучительно долго ждали все ребятишки этого праздника. Помню, что все заранее готовились к празднику – готовили все виды угощений (ведь гости разные, а угостить надо всех), подарки, наряды какие-то. Из-за каких-то неведомых углов вытаскивались изображения божеств, которые целый год ждали только этого момента.

Перед первым днём нового года

Как-то я была в Монголии в дни наступления Нового Года. Там до сих пор распространена практика называть даты по Лунному календарю, а не только по-григорианскому. Так что первый день нового года называется – «Шэныннэгэн»(Первый день нового), дальше «Шэнынхоёр»(Второй день нового), «Шэнынгурба» (Третий день нового) и так далее. Сначала было непривычно. Потом привыкла. Кстати, обожаю слушать монгольскую песню «Шинийнгурва» о судьбоносной встрече в дни Нового года. Предлагаю послушать её вместе и учиться отсчитывать время по-новому.

В нашей деревне за несколько дней до праздника все начинают украшать домашние алтари и вытаскивать из запасников особо священные изображения божеств – это называют «бурхадаадэлгээхэ». Традиции предков нужно соблюдать. Некоторые особое внимание уделяется кулинарным изыскам перед божествами, закупая экзотические яства.

Недавно мне удалось поприсутствовать на лекции буддийского учителя, на которой говорилось о том, что совсем уж не встречающиеся кушанья для статуэток готовить не стоит. Ваше божество, защитник искренне обрадуется тому, что любит его хозяин. Так что, если вы приверженец бутербродов с маслом - это и будет самым лучшим угощением.  

Вспоминая о монголах: была у меня соседка-монголка по комнате в студенчестве. Во многих вопросах она была значительно мудрее, и я зачастую просто все делала так же, как и она.  Так,в один из январских вечеров мы с ней накушались так, что буквально места в животе не осталось.

Потом мы еще и чай пить сели, застёгнутые (чтобы новогоднее счастье из-под полы не убежало) на все пуговицы, еще и шапки надели. Придавало пикантности еще и то, что мы были студентами одного из ВУЗов Москвы, и к нам в комнату в тот вечер заглянула русская подружка, и только ахнула при виде двух девушек за столом в зимней одежде и шапках. Я только потом узнала, что мы все по-древнему обычаю делали, который халха-монголы ещё помнят и чтут, а буряты уже и подзабыли.

Я уже давно живу в Улан-Удэ. Рядом с нашим домом есть дацан и каждый год в один из зимних вечеров наблюдаю огромные костры, в который жители окрестных домов скидывают всенечистое. Люди обтирают себя кусочками теста, чтобы сбросить в огонь все плохое. Не могу понять, откуда появилась эта традиция. Её точно раньше не было. Также говорят и буддийские служители.

Именно поэтому рядом горит маленький неприметный костер, который и является смыслом хурала «Дугжууба», и от которого отгоняют зевак подальше. Проведениеже хурала само по себе очищает. Видимо, из-за зрелищности пламени обтирание и последующее сжигание нечисти стало считаться чем-то важным.

По сути, очищение нужно для того, чтобы быть подготовленным к ночному бдению во время хурала ЦедорЛхамо. Если есть возможность - не пропустите этот хурал. В наш век даже в дацан для этого ехать не надо.

Ведь каждый год этот хурал можно прослушать у себя дома в прямом эфире, у экрана телевизора. Заканчивается ночноечтение религиозного текста как раз в то время, как богиня Лхамо (Шридэви) облетает всех живущих. Если человек спит в этот момент – она может принять его за мертвого и не одарить своим благословением на весь год. Начинает рассветать? Новый Год настал!

Вот он и наступил!

Есть поверье, что каждому человеку хорошо начать год с движения в определённую сторону. Советы по выбору нужного направления (зависит от года рождения) публикуются в Лунных Гороскопах. Теперь можно и поздравлять!

Ведь наступление этого праздника означает, что все стали на год старше. Единый день рождения! Как же не поздравить с такой знаменательной датой?  Но стоит разобраться заранее в очередности.  Самыми важными в любой семье являются старейшины семьи, рода.

Не забудьте прихватить с собой хадак – символ глубочайшего почтения. Приветствовать друг друга принято жестом «золгохо», когда младший старшему протягивает обе руки ладонями вверх, а старший, в свою очередь, кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни.

А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. Если Вам что-то дарят, то нужно принимать его обеими руками сидя, в то время как оба должны быть в головных уборах.

Угощения

Главное правило – никого не отпускать голодным.  Всем гостям стараться преподнести подарки,  радоватьвсех детей. Не набрать вес от обильных посиделок помогут весёлые национальные игры: соревнование в стрельбе в лодыжки (шагай харбаан), ломка кости ударом кулака (hээршааха), состязание в пении (дуубуляалдаан), зажигательный хоровод (ёхор).

Стоит помнить о том, что посещение общественных мест в нетрезвом виде недопустимо по законам любой религии и морали.

Последующие дни

В первые 15 дней Нового Года по лунному календарю во всех буддийских монастырях проводятся богослужения, посвящённые пятнадцати чудесам Будды. Растущая луна способствует совершению любых добродетелей, т.к. их семена увеличиваются в это время во много крат.

Обычно в это время занимаются развешиванием заранее освящённых «хии-мори» - подбираемых каждый год заново флажков с именем человека, которые должны быть подвешены в ветреном месте. На познавательной лекции от досточтимого учителя я узнала, что для вывешивания хии-морин вполне сойдут столбы, врытые в ограде. Ведь смысл данного действа в том, чтобы записанная на флажке молитва могла с ветром унестись в небо.

Предсказания на весь год

Неплохо сходить до наступления Сагаалгана к ламе-астрологу (зурхайша), который поможет определить основные направления деятельности в новом году, что стоит совершать, что же может принести вред.

Закончить же данную статью хочется благопожеланием:

Сагаанзамтай, 
Сэнтэйхэшэгбуянтай, 
Сагаанһараар 
Сарюунмэндэзолгоё! 
Сэгээнбодолтой, 
Сэхэхаргыдаабуянтай 
Сагаансэдьхэлэй 
Арюунаялгазалгая! 
Үнэржаргалтай, 
Үнэнзаншалдаа 
Үндэрудхаолгоё!

С уважением,

 Дарима Дымчикова

Просмотров: 4857

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -